Conseils et précautions d’utilisation avec le miel
La consommation du miel doit se faire avec précaution :
- Le miel n’aime pas l’humidité.
Même si nous avons trouvé du miel dans les tombes des pharaons, le miel s’altère comme toutes les denrées alimentaires une fois qu’il est exposé à l’air et surtout à l’humidité. Le miel est un formidable capteur d’humidité. Donc, dès que vous avez terminé de le consommer, fermez soigneusement le pot pour améliorer sa conservation et éviter sa fermentation.
- On pioche dans le miel avec une cuiller en inox ou en bois.
Les cuillers qui ne sont pas en inox ou en bois altèrent la qualité et la saveur du miel.
- Le miel mis en pot depuis longtemps n’aime pas la chaleur.
C’est vrai que c’est délicieux dans une tisane l’hiver, mais cela n’est pas recommandé d’exposer un vieux fond de pot de miel à une chaleur trop forte. Préférez le consommer directement à la cuiller avant de boire votre tisane ! En revanche, si votre miel est de l’année sans avoir été chauffé avant la mise en pots, vous pouvez le mettre dans votre tisane !
- Pas de miel pour les enfants de moins d’un an.
Quel que soit le miel, il peut être dangereux d’en donner à des enfants dont le système immunitaire n’est pas assez fort. Pour en savoir plus :